降低電子郵件使用量,可以減少壓力並增加專注力

根據加州大學爾灣分校與美國陸軍的研究顯示,降低電子郵件使用量,可以減少壓力並增加專注力。其實這個問題自從人類開始使用電子郵件,就已經存在的爭論,到底電子郵件是在協助工作還是反而帶來壓力呢?

這篇"Email vacations decrease stress, increase concentration“的這個研究透過連接到電腦的心跳監視器,來觀察工作者切換視窗閱讀電子郵件,以及工作者的生理反應。

使用電子郵件的工作者平均每小時切換視窗37次,沒有使用電子郵件的工作者平均每小時切換視窗18次。並且發現工作者沒有使用電子郵件,所呈現的壓力比較小。

其實在這個研究之前,已經有許多類似的報導,如CNN的這篇"Don’t let e-mail run your work life“,說到你如何使用電子郵件,會反應在工作壓力以及工作效率上。

問題並不在於你每天會面對多少電子郵件,而是你如何處理這些電子郵件,或是這些電子郵件讓你有什麼感覺。

還記得以前的工作環境,因為網路並不便宜,因此公司每天固定只有撥接兩次,集中把郵件由網際網路接到公司的ccMail,所以所有的員工只需要上下午各開一次信箱,就算其他時間多次開啟信箱,也不會看到其他信件,因此就不需要隨時注意會有信件進來。

但是現在不同了,有些人可能電腦隨時開啟著電子郵件的畫面,或是手機等行動設備隨時接收著電子郵件,更有些人的設備一有新信件進來時會發出聲響 … 這些情況其實只是徒增工作壓力,並且有害於工作的專注力。

這篇"Reduce email stress at work – increase your performance“,很明確的說到,停止每天不斷的檢查電子郵件,電子郵件沒有不好,他可以幫助我們工作順利,但是不需要一進辦公室就檢查電子郵件,更不需要整天不斷的檢查電子郵件,降低電子郵件帶來的壓力,可以提高工作效率。

電子郵件是要服務工作者的,不是要帶來壓力的,如何聰明的使用電子郵件,是有效率的工作者應該思考的問題。

Loading Facebook Comments ...