SWIPE: Searching WIkiPedia by Example 讓維基百科回答你的問題

Wikipedia (維基百科) 幾乎已經是許多人的知識庫,因為你可以透過維基百科查到各式各樣的解答,但是維基百科有一個缺點,就是沒有一個好用的查詢工具 …

你沒有辦法問維基百科: 「什麼樣的食物能夠補充鐵質?」「什麼樣的車子是最省油的?」「哪個城市的生活基本開銷最高?」

這篇文章"New search tool to unlock Wikipedia“就提到,在下個月的WWW Conference就會發表一個可以回答問題的維基百科查詢工具~ SWIPE (Searching WIkiPedia by Example)。

例如: which actresses won academy awards when they were under 30 years old in the last 25 years? 在過去25年內,有哪些30歲以下的女明星得到奧斯卡金像獎?

這類複雜的問題都可以透過SWIPE來搜尋Wikipedia,因為這個軟體已經將許多複雜的問題分解成許多部分,只要你的問題類型是已經被prototype (原型化) 的,都可以透過這個軟體來進行問題的解答。

當然使用者並不是使用自然語言去詢問SWIPE,也就是你不是輸入"which actresses won academy awards when they were under 30 years old in the last 25 years?",開發者Maurizio Atzori (University of Cagliari, Sardinia) 與 Carlo Zaniolo (University of California, Los Angeles)解說SWIPE,他是使用MediaWiki透過DBPedia來得到答案,而DBPedia是從Wikipedia得到3.6百萬個資料,使用者可以透過一些界面來得到解答。

所謂「by example」的意思是,你可以透過已知的例子去修改成你要的樣子而得到答案,例如~透過「Lady Gaga, 25歲, New York」,你可以修改成「?, <20歲, North America」,就可以得到北美年齡低於20歲的歌手。

雖然這些問題必須已經有原型出現,你才可以透過這些原型進行其他問題的解答,但是Atzori表示,總有一天這些原型會囊括人類的所有問題,就可以回答所有人的問題。英國南開普敦大學的Nigel Shadbolt表示他非常喜歡這個主意,因為他非常簡單的使用Wikipedia,來產生強大的搜尋。

他表示DBPedia有強大的結構化資料,但是還是無法被一般使用者使用,如果我們能力產生一個查詢引擎來讓一般使用者利用,那真的是真正的勝利。

是的,在網路上已經聚集許多可以利用的資料,但是目前大多的使用者並無法從中獲得好處,SWIPE就是一個很好的例子,如果科學家可以在中間架上一個橋樑,那麼這麼多有用的資訊就能夠造福更多的使用者了。

Loading Facebook Comments ...