凱絡媒體發佈最新全球廣告量預測

全球獨立媒體代理商領導品牌凱絡媒體(Carat Media)於最新發佈之全球廣告量預測報告中顯示,2011年整體廣告市場將持續成長,雖然受到全球總體經濟、天然災害及政治情勢等不確定因素所影響,預測值較今年3月份的5.7%略微下滑至5%+,但投資金額預估仍可達4,810億美元,大幅超越2008年金融風暴前的市場水平;亞太地區的廣告量預測自3月份發佈之8.0%下修至7.1%,但中國在今年度依舊被看好、預計將成長14.8%;台灣地區的整體情況則與全球相當,預期2011年台灣廣告市場成長率為4.6%。

從媒體類別來分析,除了雜誌以外,其它所有媒體預計都將有所成長,兩大主要成長類別分別為數位與家外媒體,其次依序為電視、電影院、廣播和報紙。雜誌則預計從2012年起將開始轉正。數位媒體的廣告投資量繼續攀升,2011年預計占比為13%,而2012年預期將佔所有媒體廣告量之14%。

安吉斯媒體集團執行長傑瑞包曼(Jerry Buhlmann)指出,綜觀整體報告會發現,快速成長的中國、俄羅斯及拉丁美洲與已發展國家之市場表現形成明顯對比,而由媒體別來看,數位領域仍居所有媒體成長之冠,家外媒體及電視的表現也超出市場水準。他更進一步表示:「我們對市場狀況仍舊保持樂觀,尤其是2012年全球將舉行許多重要運動賽事及活動,如倫敦奧運、UFEA歐洲足球錦標賽和美國總統大選,預期將推升全球廣告支出,成長力道亦可望更為活絡。」

進一步觀察台灣市場動態,依據第595期凱絡媒體週報之「2011上半年廣告量分析」顯示,今年上半年五大媒體廣告量達新台幣240億,創下6年來同期之新高紀錄,其中,有線電視廣告量成長10.8%,高居各媒體之冠。強勢成長動能主要來自化妝保養品、醫藥美容及交通工具產業皆加碼億元以上的投資量,因而推動電視媒體廣告佔比版塊。

另一方面,其他重要推升成長因素尚包括:開放陸客來台自由行的預期龐大商機、高齡化人口結構提高健康醫療產品的需求,平板電腦跟智慧型手機熱銷帶動電信業者推出促銷方案;此外,政府全面推動高畫質數位電視,預計於明年6月底關閉無線電視類比訊號的政策,亦使得添購機上盒、電視換機潮、家電、電信等業者的商機被高度看好;而明年全國性大選以及倫敦奧運等活動,也可望增添部分媒體聲量。台灣安吉斯媒體集團執行長楊淑鈴表示:「從台灣上網人口不斷創新高,以及多工的媒體使用行為來看,未來新興數位媒體的廣告投資量將持續勁揚。在下半年內需產業表現看好與季節性消費需求提高,以及選前政策利多的多重貢獻下,整體消費力道可望提高,因此,我們對於未來一年台灣廣告市場的發展依舊樂觀。」

Loading Facebook Comments ...