ZMOT : 再談零類接觸行銷術

我們在"ZMOT : Zero Moment Of Truth 零類接觸行銷術“說到,ZMOT(Zero Moment Of Truth) ~ 零類接觸行銷術就是要讓消費者在尚未接觸到商品以前,就已經透過網路向消費者進行行銷,零類接觸行銷術就是要讓消費者主動接收產品的正面訊息來影響消費意向。但是想要讓消費者在尚未接觸到商品以前,就能夠主動接收產品的正面訊息,確實不是一件容易的事情 ….

話說某日在路上突然想找某個產品,因為該產品不是一般商店都有販售,所以就透過手機尋找該公司的網頁去查詢經銷據點 (避免廣告嫌疑,公司名稱以及產品名稱就略去不談),結果進入該公司的網頁之後,竟然全是亂碼。

如果電腦上出現亂碼還好處理,手機上網頁出現亂碼,還真不知道該如何是好? 事後再透過另外一隻手機瀏覽該公司網頁,就可以正常瀏覽,所以問題可能跟手機的瀏覽軟體有關係。

當時無法由網頁查詢到經銷的商店訊息,只好嘗試撥打電話詢問  … 結果剛好當天並非上班時間,電話當然無人接聽 ,但是電話中是說所有人員都在「忙線中」 … 原來無人接聽也算忙線中。

只好使用手機再查詢看看附近最近哪裡有該類商店,查詢結果有了幾個地址跟電話,真是欣喜若狂,果然網路萬能 … 然後就開始撥打電話詢問。

最後撥打的結果是 … 電話都已經不是當時登記的商店,想說電話已經更換,那就直接殺過去好了,開了許久終於來到附近,結果 … 完全沒有該商店的影子。

上面的例子就是「負面的ZMOT」最佳範例,消費者想要得到產品訊息,但是卻困難重重,在許多關卡的阻撓之下就會讓許多消費者放棄購買,這個例子有哪些問題是企業需要思考的呢?

(1) 你的企業網站是否可以被電腦、手機在各種瀏覽軟體下正常瀏覽呢?

(2) 你的企業訊息以及經銷訊息是否在網路上都正確呈現呢?

(3) 如果消費者在網路上發現有錯誤訊息,是否有管道及誘因向企業通報呢?

(4) 在網路上發現有錯誤訊息,企業是否有快速的程序及時更正呢?

(5) 使用相關關鍵字查詢是否可以讓消費者順利找到你的產品以及購買方式呢?

ZMOT~「零類接觸行銷術」如果能夠發揮效果,當然可以吸引消費者,但是你卻不知道消費者在接觸到你的訊息之前,可能碰到無數的困難,你的企業是否模擬過消費者可能碰到的阻礙呢? 當你的行銷策略把產品訊息散佈出去的同時,你也應該學習當一個消費者去解決他們可能遭遇的問題。

Loading Facebook Comments ...