WIS匯智認養雲林一畝田,下田體驗農夫辛勞

俗諺說:「大暑要熱透,才有好年冬」,在農民曆24節氣中,大暑是二期水稻插秧最好的時機,也是夏天最熱的日子。但是即使當天溫度飆高37.2度,WIS 匯智的一群夥伴,還是一早就從台北出發趕到雲林元長鄉,在最熱的正午時段,捲起褲管、光著腳踩進泥土裡,把一株株的秧苗親手插入土壤,下田體驗農夫們的辛勞。

破除糧商多層剝削, 藉此鼓勵農民有機栽培

WIS 匯智執行長 胡致行表示:「我們這次認養100年雲林二期無毒稻作0.5公頃,希望透過一點點的力量,告訴社會雖然我們活在都市,我們還是非常在乎台灣農業的發展、我們在乎農夫是否被剝削、我們在乎農夫們是否在辛勞耕種後獲得合理的回報,以及我們在乎我們的食物是否無毒健康。」

會有這樣的公益活動,WIS 匯智是透過「Payeasy 我的一畝田」的公益認養平台,與稻農直接簽訂契約耕作,將所有的利潤回饋給最辛苦的稻農,破除糧商中間多層剝削。另外WIS 匯智還堅持採用無毒耕作,藉此鼓勵農民進行有機栽培,不灑一滴農藥在台灣土地上,善盡企業的社會責任。

WIS 匯智綠色公益,投注最需要關懷的地方

當初選擇認養的農田時,曾經想選擇離台北較近的宜蘭地區,才能方便公司舉辦插秧及收割的活動,「但是在公益的觀點中,資源應該是給予最需要的地方,才能幫助到真正需要幫助的人」,胡執行長進一步說明。

所以,考量雲林是台灣風光明媚卻是資源最少的縣市,自耕農平均年齡逼近70歲、年輕人口長期大量外移,再加上雲林以農業發展為主體,提供農業上的幫助是對當地居民最好的協助。因此,公司位在台北的WIS 匯智,即使當天往返需要花到6~7小時的車程,但是能夠種下愛心在雲林這片土地,每位參與的夥伴都覺得十分值得。

大暑流汗插秧,體認粒粒皆辛苦的真實感

近十年來,台灣水稻種植面積急速縮小,台灣的稻農需要年輕的一代接棒,幫大家守住一畝田,不要讓「美麗之島」變成「水泥之島」。同樣的,台灣的年輕人也要親自捲起褲管,光著腳踩進泥巴中,流汗插秧來體認粒粒皆辛苦的真實感,才能真正認同台灣這份土地,WIS 匯智的夥伴們一步一腳印落實這樣的理念。

為台灣的農業做一件事,WIS 匯智別無所求,只是想看到春耕水田照映、盛夏綠意盎然、秋收金黃稻浪,這樣的景觀,在台灣代代相傳。

關於WIS 匯智
WIS 匯智(匯智資訊股份有限公司)創立於 1999 年,以專業主機服務與搜尋行銷為兩大服務優勢,提供企業、非營利組織、機關團體之網站服務,並整合網域、SSL、郵件、資安、關鍵字廣告等,為台灣企業提供嶄新的網路競爭力。更多訊息請見 http://www.wis.com.tw/

Loading Facebook Comments ...