家用電力線網路聯盟HomePlug GP規格榮獲德國國際汽車大廠支持

全球電力線網路技術發展的主要推手-家用電力線網路聯盟 (HomePlug® Powerline Alliance, HPA)於其台北國際電腦展活動宣布HomePlug® 技術榮獲德國主要汽車製造商奧迪、BMW、戴姆勒、保時捷及福斯支持。

共同參與「辦公室協同充電介面」(Coordination Office Charging Interface)計劃的五家德國汽車製造商,經過密集的案例研究與測試之後,決定支持HomePlug的IEEE 1901組合的Green PHY (GP),做為電動車的充電介面技術。此外,HomePlug 已邀請上述汽車製造商參與HomePlug Green PHY認證計劃之制定工作。家用電力線網路聯盟擔任IEEE 1901的驗證與認證機構,並負責管理最大型的電力線網路產品的相容性與互通性認證計劃。

辦公室協同充電介面經理Heiko Doerr博士表示:「為了讓電動車獲得廣泛接受,必須整合至現有及新興的基礎建設中,並連接至智慧電網。為電動車充電時,需透過充電插頭建立通訊介面,而HomePlug Green PHY則提供支援所有AC及DC充電模式的通用通訊標準。」

HomePlug GP規格於2010年 6月正式完成,為低功率、高可靠性且具成本效益的電力線網路規格,並以「智慧電網」應用為目標,例如家電、智慧電錶、空調系統及充電式混合動力電動車 (PEHV)。電力公司及製造商希望採用如 HomePlug GP之類的通訊網路技術,協助消費者及企業監控並降低能源消耗。欲了解HomePlug GP的詳細資訊,請瀏覽:http://www.homeplug.org/tech/homeplug_gp。

HomePlug GP是HomePlug 技術組合、HomePlug AV寬頻電力線技術,與即將推出的 HomePlug AV2規格的關鍵部分。HomePlug AV則是IEEE 1901電力線標準的基準技術。上述所有規格彼此間,以及與IEEE 1901電力線標準均可完全互通,其設計可讓各晶片供應商及製造商更容易提供支援IP網路的產品。

家用電力線網路聯盟主席Rob Ranck表示:「來自世界級製造商的認同與支持,對建立健全的技術標準以實現智慧電網的承諾而言,可謂帶來極大的進展。我們對於這些大廠所做的決定感到非常高興,並期待與他們共同制定產品認證程序。」

根據In-Stat、Infonetics 及 Pike Research等機構提出的最新研究報告顯示,HomePlug技術標準在全球持續享有領導地位。Pike Research分析師Bob Gohn更表示:「標準的採用是推廣智慧型家電的關鍵因素,而我們的研究顯示HomePlug Green PHY最有希望成為電力線標準,並且讓製造商有信心推出更多相關產品。」

台北國際電腦展(COMPUTEX)是亞洲最大的IT展覽與會議活動,也是僅次於德國漢諾威電腦展(CeBit)的全球第二大IT會展活動。在本屆電腦展中,家用電力線網路聯盟於6月1日在台北國際會議中心舉辦「電力線通訊應用研討會」,廣邀業界先進與會。研討會中,家用電力線網路聯盟主席Rob Ranck聯合多名董事會代表徹底解析HomePlug AV、(IEEE 1901)電力線標準、HomePlug Green PHY,及新一代寬頻規格HomePlug AV2。

關於家用電力線網路聯盟
透過HomePlug技術,家中的電線將可配送寬頻網路、HD 高畫質影片、數位音樂及智慧能源應用。家用電力線網路聯盟(www.homeplug.org)為業界的領導組織,擁有65家企業成員,負責建立規格、行銷及認證計劃,以促進全球採用HomePlug 技術的電力線網路。

聯盟會員包括博通 (BRCM)、思科 Cisco(CSCO)、Duke Energy (NYSE: DUK)、奇異集團子公司(NYSE: GE)、Qualcomm Atheros(QCOM)、Renesas Electronics Corporation (TSE: 6723)、SPiDCOM Technologies 以及意法半導體(STM)。

Loading Facebook Comments ...