Facebook行銷應該知道的統計數據

Facebook官方給了SearchEngineLand的Danny Sullivan一些統計數據,Danny說既然這些是Facebook官方給的,因此必須用"take them with a grain of salt"的心態來看,也就是不能盡信,但是可當作參考,我們來看看這些數據吧 …

媒體網站使用Facebook like等外掛之後

(1)平均而言,由他站而來的流量增加300%。

(2)登入Facebook閱讀The Huffington Post的讀者,比不登入者多閱讀22%,多停留8分鐘。

(3)由Facebook進入NFL.com的讀者,多停留85%的時間,多閱讀90%的文章,多觀看85%的影片。

(4)對於ABCNews.com、Washington Post、The Huffington Post而言,加了Facebook外掛之後,加倍了由他站而來的流量。

我們之前的文章"Outbrain 流量分析報告“說到:

搜尋引擎引起的流量為41%,由其他的內容網站31%,入口網站17%,社交網站11%。這些以內容為主的網站,「搜尋引擎引流量還是最主要來源」。其中會透過「社交網站」引起流量的型態,以新聞、娛樂、生活類的內容最多。但是從社交網路引進的流量,最可能讓讀者跳離,也就是由社交網路引進的流量最可能不是讀者想看的。

新聞媒體類網站最可能從Facebook這類網站得利,跟上述Facebook提供的資料說法符合,但是Facebook所稱的「大幅度成長」、「停留更久」、「閱讀更多」,則可能僅是特例。

商務網站使用Facebook like等外掛之後

(1)Levi’s網站自從2010年四月安裝Facebook外掛之後,流量成長40倍,並自此之後就保持這樣的流量。

(2)戶外活動用品網站Giantnerd.com,自從加上Facebook Like之後,營業額成長100%。

(3)American Eagle網站在產品頁面加上Like之後,發現由Facebook來的消費者多出57%的消費額。

(4)童裝網站加上Facebook Like之後,每日營業額增加10倍。

(5)ShoeDazzle在產品頁面加上Facebook Like之後,第一個月其第一名的產品有上千個讚,並發現Facebook用戶多出50%的回購率。

(6)每個Ticketmaster使用者在Facebook上刊登一則參與活動訊息,會產生$5.3的直接銷售。

(7)Eventbrite報導說每個連結分享具有$2.52元的門票銷售價值。

看了上面的數據,只能用「神」來形容。就如同之前的數據報導說每個粉絲頁的粉絲價值是多少云云 … 其實都是誇大之詞,但不是說沒有效果,而是沒有那麼神奇。

其實現在很多網站使用了Facebook之後,大概都會有一個體驗,就是可以增加流量,但是需要投入不少人力來刊登訊息或是管理,如果你想利用Facebook來增加銷售量,可能結果與期待還是有不少的差距。

Danny的文章還提到,幾個使用Facebook外掛的訣竅 …

(1)Like外掛如果顯示用戶照片,可以增加點選Like的數量。

(2)如果允許用戶留言,也會增加點選Like的數量。

(3)如果在文章前頭以及後頭都有Like的話,會增加點選Like的數量。

(4)如果Like位置在圖案或是影片附近的話,會增加點選Like的數量。

(5)在Facebook粉絲頁上問問題,可以增加粉絲投入程度。

(6)刊登益智性小遊戲,也可以增加粉絲投入程度。

(7)與粉絲互動可以增加粉絲投入程度。

(8)刊登特殊的訊息,如折價、問卷調查。

(9)刊登訊息時附上相關照片。

(10)刊登與時間相關的訊息,刊登時事相關的訊息。

(11)刊登影片或是連結。

(12)刊登明確訊息。

其實說老實話,以上的建議都只是舉例說明,可能未必多數人都喜歡,我們在"Facebook行銷: 為何粉絲要跟隨品牌?“就說過,"大多的Facebook品牌跟隨者都是有目的,因此必須思考可以給網友什麼,而非只是希望網友給你什麼,因此不要太希望從單純Facebook的經營去獲利,他只是一個廣告媒介,有了Facebook的傳遞以後,能夠真正獲利的是「然後」的步驟,也就是有了Facebook的粉絲以後,你應該有哪些實體的活動或虛擬的促銷。"

所以需要把握的重點只有兩個: 不要期待從Facebook直接獲利、思考可以給網友什麼,因為成為粉絲不是要來拋頭顱灑熱血的,而是希望獲得實質的利益的。

Loading Facebook Comments ...