香港國際武術節:台灣之光稱霸武林 15金5銀亮眼成績揚名國際

被譽為「武術界的奧運」的香港國際武術節,於今日(3/15)圓滿落幕。今年武德盃賽事共號召來自全世界25個國家和地區,共8000多名武術愛好者參加比賽。在如此激烈的競爭之下,由中華少林禪武協會總教練肖進才領軍的中華少林禪武協會代表團脫穎而出,榮獲15金5銀的傲人成績。選手硬底子功夫與高超「武」姿,讓其他參賽選手嘖嘖稱奇,並深受國際評審青睞,輝煌戰果亦大大提升台灣在國際武術界的地位!

香港國際武術節是東南亞地區目前規模最大的國際性民間武術賽事之一,參加人數逐年大幅度攀升,今年第九屆賽事參賽的國家和地區,共有來自中國內地各省、市、自治區、以及香港、澳門、臺灣、義大利、俄羅斯、烏克蘭、保加利亞、新加坡、日本、馬來西亞、印尼、泰國、美國、加拿大、比利時、荷蘭、德國、澳大利亞、羅馬尼亞、英國、菲律賓等25個國家和地區的武術高手,齊聚切磋武技。在強敵環伺的情況下,由中華少林禪武協會總教練肖進才領軍的五位參賽選手仍大獲全勝。其中國二黃筠蓁(女)與鄧洛昂(男)各參加四項比賽,皆為四面金牌的滿冠王。五位選手雖都是第一次出國比賽,但高超武技與紮實功夫著實讓在場其他參賽選手甘拜下風,多位國際裁判更是以「超水準表現」來形容中華少林禪武協會代表團。

觀察此界賽事,本身經歷過多次國際大型武術賽事,亦是比賽常勝軍的中華少林禪武協會總教練肖進才表示:「由逐年成長的參加國家及人數可看來,武術在全球已是蔚為風潮的強身健體運動。今年的武德盃賽事中,不難發現很多國外選手在動作上都更遵循正統武德的風範,足見正統武德的重要地位。也樂見更多喜好武術之民眾一同加入習武行列,傳承正統武德。」

代表團選手平均習武僅兩年多,遠較於其他地區參賽選手資淺。能大獲全勝的致勝關鍵,即在於參賽者都具有穩健的體能訓練基礎,不論是姿勢動作與細膩度都是師父在傳授武技時特別要求的環節。學生表示可得到如此佳績都必須歸功於肖總教練的指導,其教武方式是將武術精神徹底融入教學當中,讓學生在習武之餘,亦感受到中國古代相傳拳法的智慧與生活態度,即是所謂的「禪武合一」。鼓勵學生勇於突破及嘗試,亦是肖總教練為人稱道之處。正因傳承自肖總教練身上的正統武術,才讓他們輕鬆勝出其他自小接觸武術的選手。選手們認為習武不在於時間的長久,只要有心,人人皆可成為武林高手,也期待未來能有更多機會參與國際賽事,為台灣爭光。

領軍今年中華代表隊的中華少林禪武協會總教練肖進才,於民國71年出生於河南,12歲時開始學習正統少林武術,擅長槍、劍、刀、棍、長拳、套路編排等,被譽為「20年來最快出成績的選手」的肖總教練,自民國94年起即常駐台灣,致力於武術傳授。民國97年入籍台灣後隨即服完兵役,並代表台灣參加第七屆香港國際武術邀請賽獲得槍、劍、拳國際組三項冠軍。畢生職志即是將正統武德發揚光大,讓更多民眾體驗習武樂趣。

Loading Facebook Comments ...