水平行銷: 利用水平思考法讓行銷真正創新

什麼是水平行銷? 什麼是水平思考法? 這個行銷方式跟傳統行銷有何差別? 水平思考法跟我們所受的邏輯訓練的思考方式不同嗎?  以前大家的思考模式不對嗎? 水平思考法可以讓我們進行什麼樣的水平行銷? 哇! 這些個問題大概要搞個三天三夜才能理解吧? 我們試看看能不能在三分鐘內全部搞懂 …

如果一家公司開會要大家討論「如何才能讓公司賺錢?」

有人就率先舉手說: 「要打開市場才能讓公司賺錢」。老闆點頭稱是。

於是有人接著說: 「不斷的快速推出新產品才能打開市場」。老闆點頭稱是。

老闆問說: 「那要如何才能不斷的快速推出新產品呢?」。

突然大家沉默了一下,有一個小小的聲音說: 「研發部要更努力的加班 ….」。

以上的思考模式就是垂直思考,認為一個論點正確,就繼續由此往下推演,但是忘記了一件事情,就是問題的答案不是只有一個。

水平思考法就是善用本身已知的訊息,往旁邊去嘗試不同的認知,以不同的切入點去得到新的出口。

約爾‧奧斯丁(Joel Osteen) 牧師曾經說過: 當某人曾經背判你,當某人曾經欺騙你,當某人曾經讓你身心受到巨大創傷,他們是沒有辦法給你任何彌補,因為任何的彌補都無法回到沒有受傷的當時 … 他們無法作到超出他們能力的事,能夠彌補你的只有上帝。

所以你對他們怨恨,就如同旅途中多出一包行裏,多怨恨一個人,行裏就多出一件,這些行裏是需要運費的,付出運費的就是你自己,也就是你必須為了怨恨他們來付出代價 … 什麼代價呢? 晚上睡不著、心裡很鬱悶,因為你怨恨他們無法給你公道,你要求他們無法作到的事,永遠也不會得到補償,你應該向上帝要求補償,只要卸下行裏,不要要求他們彌補,上帝就能給你加倍的報償。

約爾‧奧斯丁(Joel Osteen) 牧師的這個說法,就是水平思考。

想不開的人就一直怨恨,但是怨恨仍舊無法讓你得到補償,因為無法得到補償,就更加怨恨 … 就這樣一直依照垂直思考方式下去,最終還是沒有解決問題。

水平思考法這個名詞的創造者Edward De Bono (愛德華‧狄波諾)說了一個以前常聽到的例子:

有個小男孩的朋友,讓他從較大的一元跟較小的兩元硬幣中挑選,每次小男孩都挑選較大的一元,然後朋友們就哈哈大笑。

有天一位較大的朋友好心的告訴這個小男孩說: 較小的兩元硬幣是比較值錢的。

小男孩很有禮貌得說: 我知道啊,但是如果我第一次就挑選兩元硬幣,他們還會經常讓我挑選嗎?

原來小男孩繼續笨下去的原因是因為他很聰明。

但是小男孩是如何得到這個裝笨的策略呢?

套個程式設計的說法,一種思考方式是If-then-else,另外一種是switch-case … (還有其他嗎? 應該還有 …)

也就是先使用水平思考法去發想,然後再用垂直思考法去驗證。

當有個成功的例子出現,如Facebook,大家的思考就又開始變成垂直思考,也就一堆使用Facebook API的相類似服務不斷出現,一堆Facebook Clone隨處可見,但是沒有幾個真正賺錢。

當某個成功的案例,是因為他們的註冊用戶達五億而身價爆漲,因此大家就一直開始衝註冊數,當某個企業因為粉絲數達上百萬而如何如何,你就開始死命的衝粉絲數目。大家都忘記了,不是只有一種成功的方法。

我們在"社交網路行銷真的是勢在必行嗎?“說過,想要讓自己的企業在網路錢潮中順利的航行,就必須要真正的瞭解網路並使用正確的方法。別人的成功案例只能當成參考,真正瞭解網路以後,才能發展出適合自己企業的網路行銷模式。也就是: 不要認為別人的成功模式一定可以套用, 而沒有思考到底體質是否相同。

許多人看到的Facebook行銷大概就長那個樣子,你要開始把Facebook內嵌到你的網站中,然後開始步驟ABCD …..,這樣的行銷方式有很多人成功,但是陣亡的更多。

我們在"Facebook行銷 : 微笑照片換免費冰淇淋“看到了不同思考方式,但是只有這樣嗎? 你必須思考如何水平行銷,你必須利用水平思考法讓行銷真正創新,才能不要步入陣亡的那個隊伍。

OK,我瞭解水平行銷的意思,但是怎樣的行銷才真正是「水平行銷」呢?

如果這篇文章能夠告訴你怎樣的行銷才真正是「水平行銷」,那麼這個「水平行銷」應該就可以做成一個插電的箱子,讓你接上電之後按個鈕就跑出一個「水平行銷企劃書」。 (開玩笑的,當然不是這樣的)

「水平行銷」必須不斷的去尋找各種替代方案,然後在每個替代方案中再去進行垂直思考驗證。

三分鐘到了,如果你還沒搞懂的話,我們放棄了,你可以參考以下的內容再去瞭解吧。

更多參考資料: 經理人月刊2月號水平思考法

Loading Facebook Comments ...