福兔迎春 賀迎百年!知名畫家楊年發「百年臺灣風情巡迴展」正式登場!

建國百年臺灣藝文界的首場盛事,將由臺灣知名畫家楊年發所佈展的「百年臺灣風情巡迴展」揭開序幕!該畫展將自一月廿八日起至二月十三日止,在臺北市南海路「國立臺灣藝術教育館」舉行。相關揭幕儀式,由主辦單位中華民國綠能產業發展促進會理事長劉文雄、協辦單位國立臺灣藝術教育館館長吳祖勝、臺北市議員吳志剛,以及畫家楊年發等人所共同主持,同時邀請社會大眾一同見證臺灣百年風華。

中華民國綠能產業發展促進會理事長劉文雄,為了對寶島土地的熱愛,並呼籲各界重視環保跟永續,特別邀請楊年發大師興辦本次畫展,冀望能讓各界民眾藉由大師的精彩畫作,重新正視對臺灣這塊寶地的尊重,並共同為延續臺灣生命力,實踐綠能新臺灣、減碳護地球的目標而努力。另外,畫展現場亦有畫冊、畫卡及紀念郵票等,供畫迷們購買珍藏。

劉文雄理事長代表主辦單位於開幕記者會上表示:「這次的畫展,是以臺灣過往社會與農業生活情感為經,結合在地文化精神為緯,楊大師透過畫筆架構出對臺灣鄉土文化的眷戀和詠嘆,同時企求本次畫展能提供社會大眾,將祖輩們的生活智慧,對照以當今的人文環境,進而有所追懷與省思。」

本次展出的畫作約五十幅,均為楊年發所集結近年慧心獨運的全新經典畫作,其中包含方於展覽前所完成,利用金蔥、銀粉等特殊顏料的光暈效果,來呈現臺北101大樓的經典「臺灣建國百年跨年煙火」實況。

由於展期適逢農曆春節假期,楊年發特以象徵吉祥賀喜的「福兔迎春」,來作為揭幕的饗宴畫作。該畫作依舊延續其向來強調神韻的畫風,藉由三隻福兔在草原栩栩如生的動感模樣,承現出臺灣在邁入建國百年之際,溫柔婉約而又持續奔放的生命力。至於其他作品,也圍繞以代表臺灣百年風華的歷程歲月為主題,從發揚傳統文化習俗的「迎親」、「祈‧龍山寺」,一直到象徵時代進步的「臺灣建國百年跨年煙火」等畫作。楊年發意圖用一幅幅藝術創作,從庶民文化的眼光,來具像百年臺灣在地生活發展的軌跡。

兼具印象及寫實派的獨特畫風,由非傳統攝影的作品之中,體現如真似幻的照片寫實映像,是楊年發最引以為傲,也最為畫壇所推崇的楊式風格。楊年發在談到他的創作過程時表示:「強調作品本身的故事性,一直是我創作的主軸。用點描的畫風出發,再進行人物點景,而後透過用色豐富、層次鮮明的古意色調,加上強調光影與明暗對比的寫實筆觸,無非是希望觸及社會大眾記憶的底層,讓藝術與個人生活經驗能產生強烈共鳴。」

楊年發同時認為,「藝術家」除了表達個人的心路思維與創作理念外,更是人類社會活動的紀錄者。因此在創作構思前,他總是像一位紀錄片導演般,費心考究歷史、蒐集相關文字和影像記錄照片,同時親自深入臺灣各個角落,了解當地的風俗民情,甚至是與當地居民進行多次深入對話。基於這種對土地的熱愛及豐富深刻的生活體察,使他的作品充滿了濃厚的人道主義關懷,也由於他的堅持和強烈在地樸拙特色,讓畫作深受政商名流及企業團體爭相收藏,同時獲得多位知名導演青睞,將作品引為各類戲劇的片頭,以分享各界。

楊年發「百年臺灣風情巡迴展」:
展出時間:100年1月28日(五)至2月13日(日)
開放時間:09:00 – 17:00 (周一休館,除夕、初一休館)
地點:國立臺灣藝術教育館 (臺北市南海路47號)

楊年發老師簡介
1960年生,臺中大甲人。在復興美工階段就獲獎無數,先後舉辦過無數次的聯展與個展。作品廣獲美國、加拿大、英國及日本等國際人士收藏,是臺灣本土畫界裡相當突出的一位知名畫家,作品很受收藏家的肯定與收藏。楊年發執著熱愛臺灣本土文化,作品多以臺灣社會活動、農業生活與臺灣風景為主題,蘊含濃厚的情感及人道主義色彩,也紀錄了近代臺灣種種面相。使得楊年發在畫壇上不斷綻發出豔麗光芒,受到眾人矚目。

Loading Facebook Comments ...