法國的智慧城市 未來城市的典範

法國電訊公司Orange執行了兩個智慧城市計畫,一個是在只有四萬人口的Cagne-sur-mer,另外一個是在法國東南方的城市Grenoble。剛好前幾天有關IBM的消息說: 「IBM宣佈與各大城市合作,打造智慧城市,承攬了超過2000項專案計劃。IBM計劃協助各大城市管理運輸與水力系統,藉此提振營收」。到底什麼是智慧城市? 我們來看看吧 …

根據IBM的消息,截至去年底止,IBM承接2133項相關計劃,其中包括新興市場645項專案計劃。IBM協助中國瀋陽泰國曼谷等城市,管理能源、健保與公共安全系統; 協助巴西里約、熱內盧監控水力、能源與運輸交通; 並追蹤加州沙加緬度的污水下水道系統。

IBM認為這塊市場大餅在2015年以前將達100億美元。

什麼是智慧城市 (Smart City)? 這篇文章"Smartening up the city with smart metering“說到: While smart metering, smart street lighting, traffic control and pollution monitoring are all elements of the smart city, further benefits accrue when they are interconnected.

也就是城市中裝置了一堆量測儀監控器與控制儀器,當這些設備互相連接溝通起來,好處就會逐漸累積起來,這樣的城市就是「智慧城市」。

當然這些設備不能造就一個智慧城市,而是必須讓這些設備,能夠真正的提升市民的生活品質。智慧城市的挑戰就是如何精確的收集應該收集的資料,然後協同管理分析資料,並且透過分析的結果來進行決策行動。

這個智慧城市需要龐大的投資,目前美國IBM與法國Orange都具備了技術與遠見來建構智慧型的未來城市。

兩個Orange的研發實驗室在法國 Sophia Antipolis, Grenoble。 這些實驗室都在研究機器間的通信(M2M),其中就包括智慧城市。 2007年以來,公司一直試用相關技術用在Cagne – sur – Mer與Grenoble city centre這兩個地方。

他們在Cagne部署了感應器來監測、測量和控制城市的環境,包括公共建築的水表,街道照明控制和環境控制。 Orange公司已經與許多硬體和軟體技術供應商合作以提供服務給于地方政府。

在第一階段的實驗,在海邊路燈及海面溫度監測器安裝了無線網路,並且也包含了污染探測器來監控二氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、噪聲、紫外線、風速、風向、氣壓、溫度等等。 所使用的雙向超高頻感應器(UHF Sensor)則來自各種來源,也並非所有設備都是數位的,因此必須有A/D轉換器和專用的介面。

超低功耗和遠距離無線感應器網路是不可缺少的規模,以連接城市中大量的物件,並且需要IPv6,以便與全球接軌。

通信協議需要超高頻、雙向、安全。 Orange實驗室不得不使用多種協議,但現在希望能在864MHz Wavenis下變成標準協議。自2008年以來,Cisco、Orange、Véolia就在致力於此標準化。他們與 IEEE802.15.4g緊密合作,希望即將通過 IEEE或是Wavenis將進行調整,以滿足新的標準。 Orange實驗室開始時使用 GSM/2G/GPRS,後來升級到3G,而研究團隊也正在研究衛星、DSN和ADSL技術。

開發團隊在Sophia創造了一個線上彩色的訊息控制儀表板,來監督 Cagne – sur – Mer的相關智慧服務。當地政府當局特別感興趣的是潛在風險的預警,例如水災,火災,山崩。 警報可以發送到相關人員或緊急服務單位(包括文字到行動電話和電子郵件)。

經過第一年的運作,人們了解到,歷史以及即時數據是有價值的,甚至是實用的資產。 這些訊息在平常可以運用在觀光旅遊以及平常生活,而在環境監控上,可以預防災害的發生。到目前為止,Cagne專案一直運作良好,處理 100多個感應器。 目前的挑戰是支援多種業務的同時,並擴展到數萬個感應器。

該專案也引起附近城市的興趣。並 正在討論新的夥伴關係以提供新的服務。如 威立雅市,擴大其水表感應器網絡,改善洩水檢測。另外,Orange實驗室也開發遠程監控垃圾回收箱,其目的是提高廢物收集的效率。

街道照明控制範圍由80個增加至300多個感應器網絡。 這些感應器擴大監控空氣品質,並增加新的裝置來偵測臭氧和二氧化氮。 這些數據將被合併使用,可以自動遠程車輛計數和分析及三維模擬,並可以提供交通管理服務,包括尋找停車位。

因此在智能城市的專案下,減少街道照明節能和維護成本達20%~30%。而路燈照明估計佔約佔 40%的城市的能源消耗,因此這是一個巨大的成本節省。 預計進一步的好處包括20至40%溫室氣體降低,以及降低20至40%公共建築的暖氣費用。

更進一步的,後續可能還會使用潛在的新技術,如近場通信(Near Communication),這將使更多的數據連上網際網路。最終手機將不僅是連接數據服務的設備,而且還是感應器的節點,但是這個就牽涉到公眾利益與私人隱私的問題

智慧城市已經在各先進國家展開,除了可以節能減碳並提升市民生活品質之外,還能夠降低市民暴露在各種危機之下,甚至於藉著各種感應技術的提升,也許有朝一日,可以讓人類免於天然災害的恐懼。

Loading Facebook Comments ...