OpenLeak 將接手建構更完整的解密平台

WikiLeak (維基解密) 專門公開來自匿名來源和網路洩露的文檔,曾經宣稱網站是由来自台灣、美國、歐洲、澳大利亞和南非的政治異見者、記者、數學家以及小型公司的技術人員所創立,在全球的政治生態上造成不小的衝擊,現在另外一個類似的 OpenLeak也出現了 …


我們先來看看OpenLeak的介紹影片:

OpenLeaks 101 from openleaks on Vimeo.

OpenLeak是由維基解密的前員工所創立,他的目的跟維基解密一樣,但是做法有些不同。

OpenLeak是要建立一個全新的洩密模式,長期目標是為洩密者創造一個強大及透明的平台,並協助其他有相同理念的人來創立此種模式的網站。

維基解密的模式為從資料來源者手中直接獲取機密文件,並在自己的網站上公佈,新網站OpenLeak將採取完全不同的模式。新網站本身不接觸資料來源者,而由很多個分散的關聯組織提供解密文件。

新網站同時也不會自己公佈文件,而是將文件轉給有影響力的組織進行公佈。這一完全不同的模式將更保護資料來源者的隱私,並避免自己成為各國政府的攻擊目標。

新模式將更好的避免相關人士被追殺或被逮捕之類悲劇的重演,此外,新網站將不僅僅將文件交給媒體去公佈,而是交給一切願意參與的組織,包括工會,NGO以及其他團體。

網際網路已經從經濟面改變了人類的生活,現在可能會開始對各國的政治產生全面性的改變。就如同之前"當感覺不到網路的存在時,網路的商機才剛要開始“說過的,在網路無法隨時影響您時,這個戰爭不算開始,當感覺不到網路的存在、虛實難辨時,網路的商機才真正要展開,其規模才真正可觀

網路無所不在的時候,可能連體制都會翻新,我們根本不需要整天打架的民意代表,也不需要他們假借監督之名來瓜分我們的資源。我們也根本不需要剝削利潤的中間商,所有以往傳統生態下,不事生產只會賣空賣空的產業,其原本利潤將會被極大化的壓縮,但是這個改變,是會將資源分配還之於民,還是取而代之的是另一種型態的壟斷呢? 這個就值得大家思考了。

Loading Facebook Comments ...