2010年1月25日星期一

框計算是什麼? What is box computing?



Cloud Computing (雲端運算)是已經被大家喊到出汁的名詞, 百度大概是要跟雲端運算互別苗頭, 百度CEO李彦宏在2009年8月提出了Box Computing (框計算), 這個到底是什麼東西呢 ...

根據百度的框計算資料:
框計算為用戶提供基於網際網路的一站式服務,是一種最簡單可依賴的網際網路需求交互模式,用戶只要在框中輸入服務需求,系統就能明確識別這種需求,並將該需求分配給最優的應用或內容資源提供商處理,最終返回給用戶相匹配的結果

框計算的實現過程:
1、 首先,用戶的任意一個需求被提交到“框”里;
2、 經過一系列復雜的需求分析,包括語義分析、行為分析、和智能人機交互技術分析,和海量計算,用戶的需求被分發給框後台的某個或某幾個應用所響應;
3、 框背後的應用平臺是開放的,框計算平臺提供了大量即插即用的介面,各種應用可以主動與框計算平臺對接,使自己有機會來響應框所收集到的需求。
再由資料中如下的架構圖來看:



只能說中國對於技術概念的描述, 還真是...難懂

「框計算」這個名詞是硬生生被瞎扯出來的; 李彦宏所謂的「框」就是指網友在搜尋資料輸入資料的那個框, 也就是「輸入框」; 也就是當你在輸入框中輸入問題, 這個系統就會給你所需要的答案;

也就是不要給我搜尋的資料, 而是給我答案 (這個不是在Google, Bing都已經在做的嗎?)

比如你輸入 「我應該在幾歲結婚」, 然後系統就會告訴你應該如何如何 ... (當然這個例子是筆者特別瞎扯的), 所以把整個架構用「框計算」來描述, 有些讓人搞得滿頭霧水, 這個框怎麼會計算呢?

筆者來來回回從去年看完後, 到今年再拿出來看 ... 終於搞懂框計算是要說什麼; 其實百度CEO李彦宏所說的「框計算」就是雲端運算的一部份, 大概是為了噱頭而搞出一個什麼「框計算Box Computing」 ... 這個名詞主要是刻意要讓人肅然起敬的啦 ... 或者故意讓人搞不清楚的 (你有雲計算;咱有框計算 ... 厲害吧)

為什麼說「框計算」就是雲端運算的一部份呢? 或者根本跟雲端運算就是一個樣呢?

李彦宏就是希望百度搞出一個核心架構, 這個架構可以接受外界接進來提供服務, 當外界提供的服務夠多, 能夠解答的範圍就更廣, 能夠回答的正確性就更高, 而這些外界的服務會影響最後的答案 ... 很像Web Services吧!

就軟結構來說, 「框計算」應該就是服務導向架構的Web Services; 就硬結構來說, 「框計算」應該就跟雲端運算一樣; 也可以說「框計算」就是不同功能目的的「雲端運算」

而上面所說的百度核心架構就是阿拉丁計畫, 近期的樣貌就是百度搜索開放平台, 當然百度搜索開放平台還沒能真正做到框計算的功能, 僅在於資料的提供

百度框計算就是指網友在搜尋引擎輸入問題後即時獲得所需要的答案, 這個答案的背後就是由許多提供服務的來源所回應

只是百度所說的「開放接口」會多開放? 如果「開放接口」會影響最後的答案, 以中國的「開放」程度, 能夠符合「開放接口」要求的服務不知道能夠有幾個?

百度框計算是否真的能夠如所說的神奇? 還是只是服務導向計算的簡易版? 還是只是雲端計算的中國分身? 目前尚很難定論, 只能持續觀察看看百度的後續服務來判斷了...

標籤: , , , ,

加入書籤 :

其他書籤 :

3 個意見:

2010年1月25日上午9:08 , Anonymous 匿名 提到...

新華網消息:2009中國網際網路高層年會今日(3日)在京舉行。百度COO葉朋在演講中說,百度推出框計算之後,目前已經有200多個框計算的應用放在這個平臺上面,後臺有2000多個應用正在審查準備上線。

  以下為百度COO葉朋的演講實錄:

葉朋:尊敬的各位嘉賓、各位媒體朋友們、網際網路前的廣大網民們,大家早上好!

很榮幸今天有這個機會跟大家分享一下百度目前的一些看法,謝謝!

先跟每個網民和在座的各位都知道的數據,中國從去年開始超過美國,變成了世界第一大網民國。同時,中國的網站呈幾何級數上升,這意味著今後從那一刻開始,有關網際網路的創新、有關網際網路的模式、有關網際網路的產品,很有可能不是發生在西方,而是發生在中國。因為中國變成世界第一大網民國,這意味著有這麼大的市場,有這樣的機遇,對每一個網際網路公司都是一個挑戰,也是一個機遇。

這樣的機遇對于我們是什麼呢?就是我們必須要創新,只有創新才能生存。這樣一個大的市場,也給所有的網際網路公司提供了各種各樣的機會。

從今年8月份百度的董事長兼CEO李彥宏先生提出來的框計算的概念,框計算實際上是百度對于網際網路、對于搜索引擎更進一步認識的綜合的體現。大家知道,所有的網際網路,我們的搜索引擎發展到今天,從界面來看基本上沒有改變,只是一個框,但是隨著人們用網際網路越多,對于搜索引擎的需求也越來越綜合、越來越復雜。人們希望搜索引擎不僅僅是告訴他信息,而能找到所有他感興趣的東西。比如說聽起來覺得很開心的MP3是什麼?這不是找一首具體的歌,而是在這個寬泛的范圍當中,網民希望找到一個讓他高興的MP3。比如說北京那裏可以找到女朋友結婚,這是反應更深層次的感情上的需求。我的電腦中病毒了怎麼辦?他不是需求網際網路怎麼幫我解決,他可能找的就是殺毒軟件。現在幾點了,他希望找的是一個答案。身體瘦弱、性格內向,一個男孩子應該報考什麼樣的職業高中?這些所有的問題都不是我們問的,都是網民告訴我們他對于搜索引擎有什麼樣的興趣。有的問題可以找到答案,有的問題找不到答案,因為這需要更多的智能和綜合的信息才可以得到完整的答案。與此同時,需要網際網路或者是搜索引擎對于網民更深層次的需求,要有智能性的判斷。

現在大家上網都可以看到框是無所不在的,我們到Yahoo上有框,到其他的網站上都有框。實際上,我們再綜合一下,在信息界、網際網路行業都有一句話,每一個網民在跟人溝通的時候,可能會注意方式方法。但是如果是在搜索引擎面前,實際上是赤裸裸的,他會把他真實的想法和真實的需求,毫無掩飾地告訴給搜索引擎,比如說日全食是什麼,還有今天農歷幾號,他希望搜索引擎告訴他一個標準的答案。Beautiful他希望搜索引擎告訴他翻譯出來的中文是什麼意思。最後一個是算術公式,他希望是一個答案,而不是最後一個簡單的解釋。

所以,基于這樣的一個理解,百度提出了框計算的概念。就是網民把他的需求告訴搜索引擎,搜索引擎進行分析,進行了後臺一係列的運算,來推出相應的無論是信息、數據、答案或者是最後的結果,或者是軟件,或者是應用。通過這樣開放式的一個平臺,很多第三方的軟件公司和服務公司,可以把它的應用接到框計算的主題上面,從而把他的應用推向給所有的網民。

比如說今天是農歷幾號?實際上就是經過語義分析和計算,直接把農歷的結果告訴網民。百度Hi這是一個即時通信的軟件,我們分析到所有的網友實際上希望下載這樣的一個軟件,火車時刻表,如果是北京的網民,他希望找到的是從北京始發的火車時刻表是什麼,這是一個智能交互的,所以應該把從北京始發的火車時刻表給他,如果是在上海,應該把在上海始發的火車時刻表給他。

 
2010年2月7日下午11:45 , Anonymous 匿名 提到...

雲與框,其實多少也展示,原汁的資本主義與修正式的資本主義,在本質上的差異.

雲運算強調的是對於運算資源的極端彈性運用,似乎刻意以"沒有邊際,變化多端"作為特點.

而由共產主義積極轉化為修正式的資本主義,為了國際數位競爭,必得追逐雲端運算.

但,有個條件,必須是在中國的框框內運作才行.

 
2010年2月8日下午8:18 , Anonymous 匿名 提到...

樓上的分析很貼切喔

 

張貼意見

<< 首頁