2009年11月10日星期二

Rupert Murdoch 考慮將封鎖 Google



媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)是News Corporation的主席, 對於長期因為Google、Microsoft...等搜尋引擎免費使用其旗下的新聞內容, 在接受訪談時表示考慮將封鎖Google ...

梅鐸在週末接受也是旗下的Sky News訪問, 表示考慮將封鎖Google, 因為讀者可以未經訂閱而閱讀原本需訂閱的新聞, 在這篇"Rupert Murdoch could ban Google access to his newspapers' content"中顯示:
“I think we will [remove our websites from Google’s search index] but that’s when we start charging,” he said....

也就是說他會封鎖Google, 封鎖後就會開始對內容收費

根據這篇文章"Murdoch to Google: Drop Dead", WSJ.com的流量中有25%來自Google, WSJ.com也是News Corporation旗下的公司, 如果封鎖Google的話, 等於自廢武功丟棄25%的流量

內容是否需要收費? 似乎是沒有正確答案的問題, 不收費的話, 廣告收入無法支撐營運, 收費的話, 閱讀量勢必驟降, 在這個年代想要由內容收費, 除非內容真的具備「獨特性」, 否則大多會以失敗收場, 就算具備「獨特性」, 還必須考慮是否有「可取代性」與「迫切性」

如果Rupert Murdoch最後真的封鎖Google, 那麼真的是一場世紀豪賭, 最後結果會是如何呢? 就慢慢觀賞了 ...

標籤: ,

加入書籤 :

其他書籤 :

4 個意見:

2009年11月10日下午2:07 , Anonymous 匿名 提到...

不想被佔便宜 WSJ網站想揮別Google新聞

ZDNET新聞專區:Greg Sandoval
2009/11/10 13:09:01

http://www.zdnet.com.tw/news/web/0,2000085679,20142665,00.htm

 
2009年11月17日下午1:18 , Anonymous balax 提到...

封了GOOGLE少25%流量,
收費後很好奇又會少多少呢?
除非全是獨家新聞...
收費後要放棄廣告收入嗎?
如果我是付費讀者,還要看一堆廣告,
老實講會不太爽..
我是覺得應該想辦法與GOOGLE共存才是好方法,
而且封了GOOGLE再來要封BING嗎?
那雅虎呢?
很好奇後續發展會如何,呵呵

 
2009年11月21日上午12:00 , Anonymous 匿名 提到...

應該穩慘的吧

 
2009年11月25日下午1:41 , Anonymous 匿名 提到...

http://news.pchome.com.tw/science/cnyes/20091125/index-12590787686042209005.html

梅鐸想替報業出氣 抵制Google奪利 分析師:傷的會是報社

澳洲媒體大亨梅鐸 (Rupert Murdoch) 因為不滿網路搜尋龍頭 Google Inc. (GOOG-US﹔谷歌) 影響報紙新聞業,揚言將公司新聞集團 (News Corp.;NWS-AU;NWSA-US) 旗下所有報業的新聞內容撤出 Google 搜尋結果。不過分析師指出,這樣的行動如同賭注,可能反而會傷了新聞集團。

新聞集團旗下握有的新聞來源包括《華爾街日報》、《泰晤士報》、《福斯新聞》及《道瓊新聞社》等知名美英報業,以及眾多英、美及澳洲媒體,地位舉足輕重。

而報社老闆對 Google 不滿的是,他們將瀏覽率高的新聞內容,免費提供作為 Google 新聞搜尋結果,但 Google 卻可不費力氣,利用在頁面上搜尋結果旁顯示的廣告大賺收入。

梅鐸正考慮背棄 Google,轉而與其對手微軟 (Microsoft Corp.﹔MSFT-US) 合作,將新聞來源提供作為 Bing 搜尋引擎的搜尋結果。消息人士向《路透社》透露,微軟可能會付費取得獨家刊登新聞集團內容來源,但確切金額不得而知。

若梅鐸大膽退出 Google,投靠願意付錢的 Bing,可能會吸引其他報業公司跟進,尤其在傳統報紙媒介逐漸式微、收入直落的數位時代,各報社紛紛急於轉型或增加財源。

不過,考量到 Google 在網路搜尋市場的龐大勢力,梅鐸的提案顯然具有相當大的風險。最明顯的是新聞集團旗下報紙的網路版,廣告收入可能因此一蹶不振,因為大部分的讀者無法再透過 Google 搜尋到這些網站上的新聞。此外,監管單位可能也會對這樣的情況有意見。

媒體部落格作家暨《Google 會怎麼做? (What Would Google Do?)》一書作者 Jeff Jarvis 直言:「這樣做等於立刻切斷點閱率」。

Bernstein 分析師 Jeffrey Lindsay 估計,新聞集團在美國的所有新聞網站流量,高達 14% 由 Google 帶來。

他在研究報告中表示,一旦新聞集團抵制 Google,只會傷了自己。

據市調機構 comScore 統計,Google 在美國網路搜尋市場占有率達 65%;而 Google 發言人 Gabriel Stricker 亦指出,Google 為新聞網站每分鐘帶來約 10 萬筆點閱,每筆都為報社帶來商機,無論是銷售顯示廣告或增加忠實讀者及訂戶。

許多人都是透過 Google,找到想要閱讀的新聞文章。而且 Google 的影響力,從這個字幾乎已化身為〝搜尋〞動作代名詞可看出。可見要人們放棄 Google 不太可能。

市場研究機構 Forrester 分析師 Shar VanBoskirk 指出,消費者不預期搜尋引擎有排他性;他們在搜尋引擎上找不到的東西,就會認為這可能不存在。

換句話說,如果報社只透過微軟的 Bing 才能搜尋到自家網站新聞,將會大幅減少瀏覽人數,也會直接影響向廣告商索費的能力。根據 comScore 統計,9 月份 Bing 在美國網路搜尋市場占有率僅 10%。

另一方面,部分微軟投資人也擔憂,公司為了擴大搜尋市場,可能答應付給新聞集團等報社的獨家連結費用,超過實際價值,而傷害微軟財務。

 

張貼意見

<< 首頁