2009年11月12日星期四

Bing 與 Wolfram Alpha 合作,提供精準搜尋


Bing與Wolfram Alpha在今年八月簽署合作協議後, Bing預計將推出更精準的搜尋, Bing強調的decision engine再加上Wolfram Alpha的answer engine, 會是什麼樣貌呢?

Wolfram Alpha的強項在於精準的回答問題, 雖然不能回答所有問題, 但是在某些領域上, 他的表現已經讓人很滿意了

Bing是Wolfram Alpha的第一位API的客人, 將透過Wolfram Alpha的資料來強化Bing的決策能力, 根據資料顯示首波將會使用在健康與數學的查詢(如下圖)



當在Bing查詢「BMI calculate」, 將會顯示BMI(body mass index)的計算器; 並且也可以讓Bing幫你把數學方程式畫出圖形; 或者比較各種食物的卡洛里 ...

但是目前為止, 這些功能尚未公開, 因此你只能透過Wolfram Alpha來瞭解往後Bing會如何提供搜尋資料

例如你在Wolfram Alpha打入「plot x^3 - 6x^2」, 結果如下:


當你搜尋「who is the president of taiwan」, 結果如下:


當你搜尋「who is the president of japan」, 結果如下: 他還知道日本沒有總統 :)


根據ReadWriteWeb的Frederic Lardinois質疑, 認為如果Bing只是把Wolfram Alpha的資料抓過來在Bing上顯示, 這個根本不是Integration(整合) ...

Wolfram Alpha的技術使用Mathematica(webMathematicagridMathematica), 但是資料來源呢? 根據Wolfram Alpha的說法是:
Does Wolfram|Alpha get its data from the web?
No. It comes from Wolfram|Alpha's internal knowledge base. Some of the data in that knowledge base is derived from official public or private websites, but most of it is from more systematic primary sources.

Where does Wolfram|Alpha's data come from?
Many different sources, combined and curated by the Wolfram|Alpha team. At the bottom of each relevant results page there's a "Source information" button, which provides background sources and references.

如果想讓Bing+Wolfram Alpha能夠回答更多問題, Bing與Wolfram Alpha必須更深入的整合, 因此雖然目前已經有合作的開始, 要真正能夠讓大眾享受到, 可能不是短期能夠達成的任務...

相關參考資料
Bing Launches Wolfram|Alpha Integration, Enhanced Hover Preview, and Full Page Weather/Events Results
Bing Teams Up With Wolfram Alpha
The Arrival of Wolfram Alpha Knowledge Engine

標籤: , , , ,

加入書籤 :

其他書籤 :

1 個意見:

2009年11月12日下午3:50 , Anonymous 匿名 提到...

Bing嵌入Wolfram|Alpha,更新影片搜尋服務
文/陳曉莉 (編譯) 2009-11-12

Bing影片搜尋功能,納入各大影片網站的內容,讓Bing成為可呈現最多影片內容的網站。Bing的Wolfram|Alpha搜尋功能也將率先於美國市場部署。外界認為Google絲毫不敢對來勢洶洶的Bing掉以輕心。

微軟不遺餘力地強化甫於今年5月底問世的Bing搜尋引擎,於本周相繼宣布更新Bing的影片搜尋服務並嵌入Wolfram|Alpha知識搜尋引擎。

微軟於周二(11/10)宣布更新Bing影片搜尋功能,納入並組織來自MSN Video、Hulu、ABC及Youtube等各大影片網站的內容,讓Bing成為可呈現最多影片內容的網站。

現在的Bing影片搜尋首頁有五大類別,分別是電視節目、音樂、最多人觀看、新聞,及運動等,每個類別皆蒐集來自上述各大影片分享網站的內容,並提供使用者搜尋。

繼之微軟在周三(11/11)宣布將把Wolfram|Alpha知識搜尋整合到Bing中。Wolfram|Alpha是由知名科學家Stephen Wolfram所發明的新一代搜尋引擎,其與眾不同之處在於它所搜尋的是由專家建立的知識庫,並結合所取得的知識以及數學邏輯以運算出使用者所需的答案。

例如,Wolfram|Alpha可解出複雜的數學函式;或用來計算各種食物的卡路里,各種維他命含量或是蛋白質含量,而且會以清楚的表格呈現;它亦可根據使用者的身高及體重計算身體BMI指數,使用者只要在Bing搜尋列中鍵入「bmi calculator」,就會出現可填入身高及體重的欄位,並能得出使用者的BMI值,結果頁面還會呈現標準BMI範圍等各種相關資訊。

Bing的Wolfram|Alpha搜尋功能將率先於美國市場部署。

雖然Bing市佔率仍遠落後於Google,但外界認為Google絲毫不敢對來勢洶洶的Bing掉以輕心。Experian Hitwis本周三公布的數據顯示,Bing在美國搜尋市場的佔有率自8月的8.96%提昇到9月的9.57%,成長了7%,但Google與Yahoo皆下滑了1%,9月市佔率分別為70.6%及16.14%。(編譯/陳曉莉)

http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=58063

 

張貼意見

<< 首頁